FINALISTAS en el Concurso de Ideas para el ESPACIO MAHOU

estudio bher _ arquitectos _ madrid

Promotor: Mahou

Organizador: Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid

Arquitectos: Estudio Bher (Carlos Bermúdez y Diana Hernando)

Colaboradores: Úrculo Ingenieros, Alejandro Pérez Villar APV-Infografías

Hemos obtenido el 5º Premio en el Concurso de Ideas para el Espacio Mahou, que se ha desarrollado en dos fases, estando entre los 5 finalistas de un total de 163 propuestas presentadas.

http://www.coam.org/es/servicios/concursos/concursos-ocam/espacio-mahou

El nuevo Espacio Mahou ocupará el edificio histórico del Palacio del Duque del Infantado, en el Barrio de la Latina de Madrid.

Microsoft Word - INFORME CATAS EN PARAMENTOS.doc

El Palacio de los Duques del Infantado es actualmente un lugar compartimentado, oscuro, sin oxígeno. Es el resultado de intervenciones sucesivas que ignoraron el pasado, y que fueron superponiendo capas superficiales al edificio y desdibujando su verdadero orden.Concurso Espacio Mahou Estudio Bher 1

Nuestra propuesta busca la base, el original. Dentro de un acotado marco de protección patrimonial, se libera al edificio de lo añadido, de lo ajeno, y se reinterpretan aquellas partes intemporales que aún hoy en el presente ejercen su “firmitas”, para que el “Espacio Mahou” sea reflejo de la cultura e historias madrileñas.
Frente a estridencias, ideas grandilocuentes o adornos impactantes y temáticos, y teniendo muy presente el carácter comercial del edificio, se opta por una intervención medida, puntual, fragmentada, en la que se trabajan los distintos espacios de forma precisa e independiente, pero con un criterio único, dando como resultado un todo.
Los nuevos espacios se adaptan a las nuevas funciones, y el resultado son estancias contemporáneas, limpias, continuas, que público y personal recorren de forma fluida.

Concurso Espacio Mahou Estudio Bher 3

El Palacio tiene una alta protección patrimonial. Optamos por restaurar las fachadas a su estado de su enfoscado previo al artificioso esgrafiado.
Sobre el lienzo gris, la marca se hace visible mediante sencillas pero no obvias actuaciones y elementos añadidos que se integran en el conjunto: la ventana “rojo mahou”, la nueva reja con la imagen corporativa, y elegantes rotulaciones de latón.

Concurso Espacio Mahou Estudio Bher 4

Un gran vacío vertical en el centro, organiza las circulaciones de forma clara alrededor de sí mismo; a través de él se abren visuales y perspectivas de los diferentes niveles del edificio. El visitante explora el lugar, sin un recorrido preestablecido, guiado por los distintos focos de interés que se le presentan.

C:UsersUsuarioDesktopPROYECTOS20151513_CONCURSO MAHOU SAN

Además de simplificar las comunicaciones verticales y dar accesibilidad universal, la nueva escalera enlaza el resto del edificio con la antigua, devolviendo a ésta la importancia perdida.

Concurso Espacio Mahou Estudio Bher 6

Sección transversal por espacio central.

C:UsersUsuarioDesktopPROYECTOS20151513_CONCURSO MAHOU SAN

Concurso Espacio Mahou Estudio Bher 8

Infografía del vestíbulo de entrada de público.

Concurso Espacio Mahou Estudio Bher 9

Infografía de la tienda.